Запись на прием
ул. Коммунистическая, д.35.
 

Терапия
Профилактика
Имплантация
Реставрация зубов
Пародонтология
Протезирование
Удаление зубов
Косметология

Металлокерамика

BW_serv_ok
metallokeramicheskie-koronki-2.jpg

Металлокерамическая коронка – это один самых популярных видов, используемых в современном протезировании, зарекомендовавший себя как один из самых надежных и в то же время доступных по цене. Они с успехом могут использоваться в том числе и на жевательных зубах, которые испытывают повышенную нагрузку.

Что представляют из себя коронки и каких видов бывают

Данный тип конструкции протезов представляет собой металлическую ортопедическую основу, которая повторяет по форме подготовленный к протезированию зуб, покрытую тонким слоем керамики. Данные покрытия имеют широкую цветовую палитру, поэтому могут быть подобраны под естественный цвет натуральных зубов пациента. При своей высокой эстетичности они также являются надежными и функциональными.

Записаться на прием

Коронки из металлокерамики вставляются на жевательных и передних зубах. Это обусловлено тем, что современные технологии изготовления позволяют сделать металлический каркас таким образом, что он не просвечивает сквозь напыление, а значит не испортит эстетический вид при установке как на жевательные, так и на передние зубы.

Основное отличие между различными видами заключается именно в материале каркаса конструкции. Для этого используются стоматологический металл, который не ржавеет и не окисляется. Различают следующие разновидности:

  1. С каркасом из неблагородных металлов – недорогой по цене вариант коронки для зубов из металлокерамики, достаточно прост в изготовлении. Чаще всего это хром-никелевый сплав и кобальт-хромовый. Никель дешевле и проще принимает нужную форму, но является аллергенным. Кобальт-хромовые - самые прочные, их можно использовать при протезировании любой сложности.
  2. С использованием драгоценных металлов – коронки из золотого сплава. В качестве второго металла используется платина или палладий. Обладают высокой биологической совместимостью, не отторгаются тканями, не вызывают аллергии и воспалений.

Подбор материала для зубных протезов должен осуществляться с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента, места и сложности установки.

Показаниями к протезированию зубов металлокерамикой являются:

  • разрушение зуба более чем наполовину;
  • различные поражения ткани зуба;
  • аномалии развития эмали и дентина.

При этом есть ряд противопоказаний:

  • возраст до 16 лет (из-за слишком тонкой стенки зуба);
  • нельзя ставить на нижние резцы взрослым (по той же причине и высоким риском развития осложнений);
  • при патологической стираемости зубов с нарушением прикуса (предварительно требуется ортопедическое лечение);
  • некоторые заболевания периодонта (необходимо провести лечение);
  • заболевания жевательных мышц, следствием которых может быть повышенная нагрузка на коронки и ткани вокруг них.

Технология установки в клинике «Имплант-Сибирь»

Установка проводится в несколько этапов:

Металлокерамические
  1. Общий осмотр и диагностика, при необходимости – лечение выявленных заболеваний зубов и десен.
  2. Подготовка зуба – стачивание эмали, удаление нерва (при хорошем состоянии зуба нерв оставляют).
  3. Снятие слепка, после чего изготавливается индивидуальный по конструкции протез.
  4. Примерка коронки.
  5. На изготовленный металлический каркас в несколько слоев наносится керамическая масса. После каждого слоя производится обжиг конструкции в специальной печи для создания прочной связи.
  6. Готовая коронка примеряется на зуб.
  7. Подбирается оттенок и наносится окончательное покрытие (глазурирование).
  8. Фиксация на временный цемент. Делается это для того чтобы посмотреть, как реагирует зуб, и при обнаружении каких-либо проблем или неточностей в изготовлении можно было безболезненно снять коронку и не травмировать зуб.
  9. Постоянная фиксация.

Металлокерамические коронки обойдутся дешевле, чем аналогичные изделия, выполненные целиком из керамики. Стоимость установки определяется, прежде всего, материалом (видом металла основы, керамики, типом цемента). Также в цену услуги включаются работы специалиста, снятие и изготовление слепка.

Преимущества и недостатки

Металлокерамическое протезирование имеет следующие преимущества:

  1. Прочность. Долговечность и устойчивость конструкции обеспечивается металлическим каркасом, а керамическое покрытие не подвержено истиранию. В редких случаях возможно возникновение сколов, но плюсом является возможность их ремонта прямо в полости рта.
  2. Сохранение цвета – не тускнеют и не меняют цвет, а также не требуют специального отбеливания.
  3. По сравнению с металлическими протезами имеют анатомическую форму, а также не разрушают и не стирают сам зуб.
  4. Цена – стоимость существенно ниже, чем у керамических коронок на зуб.

К недостаткам можно отнести:

  1. Обтачивание большого объема зубной ткани (обычно 1,5-2 мм со всех сторон).
  2. В большинстве случаев необходимость депульпирования и пломбирования корневых каналов. Это делает зуб более хрупким, поэтому специалисты по возможности стараются сохранить его живым.
  3. Из-за эстетических свойств материала данный вид уступает цельной керамике при использовании на передних зубах, видимых при улыбке. Но и стоит такая коронка гораздо дороже.

В целом можно сделать вывод, что протезы из металлокерамики являются оптимальным решением для жевательных зубов. Они обладают достаточной эстетичностью, имеют естественный цвет и будут абсолютно неотличимы от натуральных зубов при боковом размещении. Переплачивать за более дорогую по стоимости керамическую коронку на зуб либо за основу из диоксида циркония имеет смысл при установке на передний ряд, который виден при улыбке и общении. Еще одним существенным доводом в пользу установки в места повышенной нагрузки является несравнимо высокая прочность и долговечность благодаря литой металлической основе.

Срок службы и правильный уход

Многие пациенты ошибочно полагают, что протезы на металлической основе имеют неограниченный срок службы и после установки никогда не потребуют замены. На самом деле он ограничен периодом 5-12 лет. Наименьшей долговечностью обладают изделия из драгоценных металлов. А вот кобальт-хромовые протезы запросто прослужат более 10 лет. Конкретный срок службы зависит как от квалификации специалиста и качества установки, так и от правильности ухода.

На любую коронку клиникой устанавливается гарантия сохранности целостности изделия в течение определенного периода, в зависимости от материала. В то же время часто причиной потери протеза является не его механическое повреждение, а развившийся под ним вторичный кариес. Если же вовсе игнорировать срок службы, то возникает существенный риск потери зуба.

Следующие правила ухода за металлокерамическими протезами помогут вам максимально продлить их срок службы и сохранить здоровье:

  1. Чистите зубы регулярно, минимум утром и вечером.
  2. Специальных щеток использовать нет необходимости, но важно соблюдать технику чистки.
  3. Необходимо избавляться от остатков пищи даже после небольшого перекуса.
  4. Лучше исключить или хотя бы свести к минимуму употребление крепкого кофе, чая, никотина – они могут стать причиной возникновения пятен на протезах.
  5. Регулярное посещение врача для профилактического осмотра и удаления налета.
  6. Исключить перепады температур, а также воздействия на протезы слишком горячего или чересчур холодного.
  7. Не подвергать коронки экстремальной физической нагрузке (например, не грызть орехи и другие твердые продукты), чтобы не повредить протез.

Также необходимо соблюдать простые правила чистки:

  1. Выполнять правильные движения: они должны быть направлены от десны к краю.
  2. Предпочтительны пасты, имеющие в составе травы и прополис.
  3. Используйте зубную нить для удаления остатков пищи в труднодоступных местах.
  4. После чистки зубов используйте ополаскиватель (подбор осуществить по совету врача).
  5. Кроме нити можно использовать специальные межзубные щеточки.
  6. Не запускайте образовавшийся налет, обратитесь в клинику для профессиональной чистки.

Какой-либо специальной диеты человеку с коронкой не требуется, главное помнить, что под ней находится зуб и не допускать попадания туда пищи. Это возможно несмотря на то, технология изготовления протеза предполагает его идеальное прилегание к десне. Десна при пережевывании пищи очень податлива, поэтому кусочки еды могут застрять между ней и протезом. Впоследствии это чревато воспалением и болезненностью. Поэтому при установке между протезом и десной оставляется пространство – промывной канал. Он позволяет прочистить коронку обычным полосканием.

Таким образом, соблюдение всех правил ухода и бережное отношение к металлокерамическим протезам позволит максимально продлить срок их службы и избежать возникновения проблем со здоровьем зубов и десен.

Цены на установку коронок из металлокерамики*


  • бесплатно Консультация специалиста
  • 9500 руб. Коронка металлокерамическая
  • 100 руб. Временная фиксация коронки

Возврат к списку

Примеры работ


Наши специалисты

Задать вопрос


Терапия
Профилактика
Имплантация
Реставрация зубов
Пародонтология
Протезирование
Удаление зубов
Косметология

*Информация на сайте не является публичной оффертой. Подробнее
Стоматологическая клиника ИМПЛАНТ-СИБИРЬ ©2013-2023